Oбщина Тэзе

Сегодня община Тэзе насчитывает более ста братьев, католиков и членов различных протестантских церквей, более тридцати национальностей. Таким образом, сам факт существования общины – это «притча», знак примирения разделённых христиан и народов.

Братья живут плодами собственного труда, они не принимают ни даров, ни пожертвований для себя самих. Когда один из братьев получает наследство, община передаёт его самым бедным.

Некоторые братья живут неблагополучных странах, чтобы быть свидетелями мира среди людских страданий. Небольшие общины братьев служат ближним в Азии, Африке и Южной Америке. Братья стараются, насколько возможно, разделить условия жизни своих соседей и быть знаком любви среди самых бедных, беспризорных детей, заключённых, умирающих, тех, чьи сердца ранены оставленностью, разбитыми отношениями.

С каждым годом в Тэзе приезжает всё больше и больше молодёжи; они едут со всех континентов, чтобы принять участие в еженедельных встречах. Сёстры святого Андрея (международная католическая община, основанная более семи веков назад), сёстры-урсулинки из Польши и сёстры святого Винсента де Поля взяли на себя часть работы по приёму молодых паломников.

Главы церквей также бывали в Тэзе. Так, община принимала папу Иоанна Павла II, четырех архиепископов Кентерберийских, православных митрополитов, четырнадцать лютеранских епископов Швеции и множество пасторов со всего мира.

С 1962 года братья Тэзе и молодые друзья общины постоянно ездили в страны Восточной Европы, с большой осторожностью, чтобы навестить тех, кто был заключён в границах своих стран.

Брат Роже был убит 16 августа 2005 года, в возрасте 90 лет, во время вечерней молитвы. Теперь приором общины является брат Алоис, которого брат Роже много лет назад избрал своим преемником.

Начало

Всё началось в 1940 г., когда двадцатипятилетний брат Роже переехал из родной Швейцарии во Францию, откуда была родом его мать. Несколько лет он страдал туберкулёзом, и за долгий период выздоровления он ясно различил в себе призыв создать общину.

Когда началась Вторая Мировая война, он понял, что должен, не теряя времени, начать помогать людям в тяжёлых испытаниях подобно тому, как поступала его бабушка во время Первой Мировой войны. Маленькая деревенька Тэзе, в которой он поселился, находилась недалеко от демаркационной линии, которая делила Францию пополам, и, таким образом, идеально подходила для того, чтобы давать пристанище беженцам. Жившие в Лионе друзья были рады возможности отправлять в Тэзе тех, кто искал убежища.

Брат Роже занял немного денег и купил на них заброшенный уже много лет дом с пристройками. Он попросил одну из своих сестёр, Женевьеву, приехать и помочь ему принимать людей. Среди укрываемых ими беженцев были евреи. Денег не хватало. Не было водопровода, так что за питьевой водой приходилось ходить к деревенскому колодцу. Ели совсем простую пищу, в основном, суп из кукурузной муки, которую по дешёвке покупали на ближайшей мельнице.

Брат Роже молился в одиночестве, чтобы не смущать тех, кого он укрывал; часто он ходил петь в расположенный поблизости от дома лес. Женевьева объясняла каждому, что для того, чтобы все, особенно иудеи и агностики, чувствовали себя непринуждённо, тому, кто испытывает потребность молиться, лучше делать это одному в своей комнате.

Родители брата Роже, осознавая, что их сын и дочь подвергают себя большой опасности, попросили друга семьи, отставного французского офицера, приглядывать за ними. Осенью 1942 года офицер предупредил Роже и Женевьеву, что их обнаружили, и все должны немедленно уехать в более спокойное место. До конца войны брат Роже жил в Женеве и именно там начал общинную жизнь вместе с первыми братьями. Они смогли вернуться в Тэзе только в 1944 г.

Обеты первых братьев

В 1945 году живший неподалёку от Тэзе юрист создал ассоциацию, опекавшую осиротевших во время войны детей. Он предложил братьям приютить нескольких ребят в Тэзе, и тогда брат Роже попросил свою сестру Женевьеву вернуться. Она заменила сиротам мать. По воскресеньям братья также принимали в общине немецких военнопленных из находившегося поблизости лагеря.

Постепенно к общине присоединялись новые молодые люди, и на Пасху 1949 года семь братьев принесли вечные обеты целомудрия и жизни в общине в максимальной простоте.

Во время долгих размышлений в молчании зимой 1952-53 гг., основатель общины написал Устав Тэзе, сформулировав для своих братьев «то основное, что делает возможной жизнь в общине».

www.taize.fr

Община Тэзе во Львове: uk-ua.facebook.com

 

Послание Папы на 41-ю европейскую встречу молодёжи Тэзе

: 1892 2018-12-29 13:08:09

Папа Франциск направил послание 15 тысячам молодых участников 41-й европейской встречи под эгидой экуменической общины Тэзе. «Паломничество доверия по земле», начатое братом Роже в конце 70-годов, в этом году проходит в Мадриде, где молодых верующих приняли 170 приходов и тысячи семей.