Конгрегация Сестер альбертинок, служащих убогим

Свой путь к Богу Адам Хмелевский начал от новициата Иезуитов, но через 6 месяцев покинул его. Пребывая у своего брата на Подолье присоединился к Третьему Ордена Св. Франциска и вел активную апостольскую деятельность среди местного населения. В 1887 г. по соглашению кард. Альбина Дунаевского одел габит, а через год сложил на его руки монашеские обеты, давая таким образом начало новой монашеской семье - Братьям и Сестрам альбертинцев, которая базировалась на Уставе Ордена Святого Франциска Ассизского. Первые Альбертинки занимались домом для бездомных женщин в Кракове. Сначала это был жилой дом для бездомных женщин, среди которых было много профессиональных попрошаек, воровок и зависимых от алкоголя женщин. Впоследствии, в 1918 году городской совет выделил сестрам дом, в котором лежащие пациенты получали круглосуточный уход. Со временем деятельность сестер значительно расширилась и они начали ухаживать за больными.

В свое время Брат Альберт был связан со Львовом и уже через год после основания, сестры Альбертинки начали во Львове очень активную деятельность - работали в приютах для бедных, в домах для детей с инвалидностью, для детей-сирот, заботились о женщинах в тяжелых жизненных обстоятельствах. Однако в 1945 году сестрам пришлось покинуть Львов. Они вернулись только 1 ноября 2017 года. Это произошло в 125-ю годовщину начала служения сестер альбертинок во Львове.

В первые годы брат Альберт сам руководил конгрегацией, но 7 апреля 1902 он назначил первую официальную настоятельницу - сестру Бернардину Марию Яблоньськую, которая руководила Орденом 38 лет до своей смерти в 1940 году. Она сыграла очень важную роль в формировании Ордена, поэтому ее называют соучредителем конгрегации. После смерти брата Альберта она написала Конституцию конгрегации сестер альбертинок, которая обеспечивала ему юридическую стабильность. На момент ее смерти сестры альбертинки руководили 56 учреждениями и имели около 500 членов.

К 1916 году на территории Львовского архидиоцеза сестры служили не только во Львове, но также и в Сокале, Перемышле и Станиславове. В приютах каждом голодном давали хлеб, бездомным - ночлег, нуждающимся - одежду, безработным - работу. Каждый мог рассчитывать на помощь, независимо от вероисповедания или национальности.

Орден св. Брата Альберта был ответом на потребности людей того времени. Он организовывал дома для инвалидов и неизлечимо больных, вдохновил сестер служить в военных госпиталях и обычных больницах, создавать кухни, ясли и учебные заведения для беспризорных детей и молодежи.

Харизма:

Служение Христу в ближних поступками христианского милосердия, особенно наиболее нуждающимся, брошенным и бездомным.

Герб:

Францисканский герб - на фоне креста перекрещенные руки, дополненные символом хлеба, который является знаком доброты, согласно словам бр. Альберта: Быть добрым, как хлеб.

Лозунг: Быть добрым, как хлеб


Адрес:

Плебановка, ул. Соборная, 11б

Львов, ул. Свецицького 8/6

albertynki.13ua@gmail.com

albertynki.com

facebook.com/sestryalbertynki