Католическая Aкция

Католическая Акция

Католическая акция - организация мирянского движения в Католической Церкви, основанная в 1922 году.

Задача: духовное и нравственное возрождение общества, работа с молодежью в сфере образования и катехизации. Католическая акция это служение в Церкви, то есть своеобразная организация мирян, которая находится в тесном сотрудничестве с иерархией Церкви.

Сегодня движение насчитывает около 400 000 членов, большинство из которых живут в Италии.

В Польше и Украине эта организация была ликвидирована коммунистической властью. Сейчас она возрождается.

Католическая акция это служение в Церкви, то есть своеобразная организация мирян, которая находится в тесном сотрудничестве с иерархией Церкви:

- церковное служение мирян, принадлежащих фундаментальной структуре Церкви

- миссия провозглашения воскресшего Иисуса Христа

- христианизация любой сферы жизни

- общий фронт апостольского деяния Церкви

- строение церкви - не внешним, светским, чисто человеческим действием, а сверхъестественным образом: Словом, Таинством и служением любви

- видение, оценка, действие - в духе Евангелия

- возрождение жизни согласно с католическими принципами в семье и обществе

- развитие жизни в соответствии с принципами веры

- вырастить и укрепить христианское сообщество

- углубить знания об Иисусе Христе, чтобы провести к сознательному выбору Иисуса Христа, как Господа жизни христианина

- индивидуальное апостольство (КПК - апостольство должно принять форму Католической Акции)

- ответ на тенденции секуляризации, вытеснения христианских ценностей из жизни общества

- школа социальной жизни

 

Цель:

Целью Католической Акции является углубленная христианская формация ее членов и сотрудничество мирян с иерархией в исполнении миссии Церкви. Углубление религиозной жизни должно подготовить членов Католической Акции к мужественному и компетентному провозглашению на "ареопагах" мира, чтобы Евангельские ценности пронизывали общественную жизнь, чтобы отстаивать позицию Церкви в общественных вопросах, особенно там, где существует опасность для веры и христианской морали. Важной задачей Акции является формация активистов общественной жизни, экономической, культурной и политической. (Источник: Энциклопедия движений и ассоциаций в церкви)

- Формационный труд самих членов акций, который имеет за цель развитие зрелой веры.

- Хорошо сформированные люди должны быть привлечены в дела Церкви, чтобы достигали через евангелизацию тех мест в приходе, где она отсутствует. В зависимости от потребностей прихода евангелизация должна охватить все сферы жизни.

- Члены Католической Акции являются ближайшими сотрудниками настоятелей, которые охотно служат в различных сферах, в зависимости от потребностей, которые появляются.

- Члены Католической Акции имеют место в общественной жизни (политика, экономика, культура) в соответствии с их харизмой и возможностями. Активно должны воплощать христианские ценности.

- В своей апостольской деятельности должны объединить ценности, которые существуют в Церкви, и концентрировать их вокруг дела евангелизации, без ущерба для их суверенитета.

Следовательно, задачей членов Акции, таким образом, является творить понимание и сотрудничество различных движений, организаций, ассоциаций, не нарушая их харизмы и индивидуальности.

Католическая Акция не имеет своего лидера и своих целей. Ее лидером является Церковь и реализация целей Церкви.

 

История Католической Акции

Католическая Акция является объединением верующих-мирян, которые направлены, в широком смысле на апостольство. Организационные принципы и сама идея католической акции была впервые сформулирована Папой Пием X в motu proprio с 18 XII 1903 и в энциклике Il Fermo proposito от 11 июня 1905 года. Тем не менее, отцом этой организации считается Папа Пий XI, который понимал Католическую Акцию как участие мирян в иерархическом апостольстве Церкви. Он дал Ассоциации организационную структуру в энциклике Ubi arcano от 23 XII 1922 года и в письме Quae Nobis от 13 ноября 1928 года. Цель Католической Акции, согласно Пия X, это восстановление католической жизни в семье и в обществе, а также евангелизация современного мира.

Католическая акция достигла своего полного развития в межвоенный период. Ее структура была сложной и разнообразной. Епископы многих стран, реализуя папскую программу, использовали для этой цели, уже существующие ассоциации Католической Акции в этих странах. В Бельгии, Франции и Канаде, были адаптированы организации Католической Акции в различных социальных и культурных средах: сельского, рабочего класса, школьного, академического. В других европейских странах, в том числе Польше, Испании, странах Южной Америки организации Католической Акции, были созданы по итальянскому примеру, который основан на четырех социальных группах: мужчины, женщины, молодежь мужского и женского пола. Эта форма организации была верным осуществлением принципов Пия XI. Во многих странах возникли многочисленные, тесно связанные с Католической Акцией, католические объединения, например: врачей, юристов, архитекторов, студентов и т.д. В конце понтификата Пия XI (умер в. 1939), и особенно после Второй мировой войны Католическая Акция превратилась в мощное религиозное движение мирян католиков, которое до сих пор играет важную роль в жизни Церкви.

В Польше Католическая Акция была основана во время епископской конференции в Познани 28-30 IV 1930 (ее уставы утвердил Пий XI, 27 ноября 1930 года). В соответствии с рекомендациями устава было создано четыре организации для целой страны, которые назывались «колонны»: Католическое Объединение Мужчин, Католическое Объединение женщин, Католическое Объединение Мужской Молодежи, Католическое Объединение Женской Молодежи. Приходские отделы этих объединений организовали совместные Мессы, реколлекции, академии, вечера, митинги, лагеря. Внешне Католическая Акция влияла благодаря публичным лекциям на религиозные темы и благотворительным акциям.

Важной частью ее деятельности было распространение католических журналов и книг (выдано свой собственный журнал под названием «Католическое движение» в общенациональном масштабе и ряд журналов и бюллетеней местного значения). Перед Второй мировой войной численность Католической Акции в Польше была около 750000 членов.

 

Это был ключевой фактор, который пробудил ответственность мирян за Церковь. Однако определяла вспомогательную роль мирян в Церкви. С развитием различных форм ее деятельности, в тридцатые годы двадцатого века кристаллизуется новая концепция апостольства, указывая на собственные задачи мирян в жизни Церкви. Деятельность Католической Акции была выдающейся, и то в течение десятилетий, распознавала социальные, культурные, политические и экономические потребности практически в каждой среде и помогала этим потребностям, находя духовные и организационные ответы. После Второго Ватиканского Собора, вместе с сильнейшим акцентирование последствий крещения и обязанность апостольства присущий каждому христианину, Католическая Акция на уровне церковной жизни приняла практически везде немного иную задачу. Стала более открытой и более активно участвует в пастырской повседневной жизни.

В Польше после Второй мировой войны, Католическая акция не была возрождена, так как тоталитарная система запретила свободную деятельности также других объединений и организаций мирян. В 1993 году Папа Римский Иоанн Павел II призвал польских епископов, прибывших в Рим на визит "Ad Limina Apostolorum", создать условия для "возрождения" Католической Акции. Среди мер, польского епископата, особое внимание заслуживало пастырское письмо «Католическая Акция в службе новой евангелизации» от 17 марта 1995 года. Еще одним результатом размышлений и консультаций было одобрение «Устава Католической Акции в Польше» 2 V 1995 года. Епархиальные Институты (ДИКА) были образованы во всех местных Церквях, которые постоянно развивались, укрепляли свою структуру и брали на себя задачу, распознавая "знаки времени" в Церкви и в современном мире. Главным органом Ассоциации является Приходской Отдел Католической Акции (ПОКА), а высшим органом является Национальный Институт Католической Акции (НИКА). По оценкам бюллетеня Национального Института Католической Акции в Польше, № 26, май 2007 года Католическая Акция в Польше состоит из примерно 26 000 членов, собрались почти в 1800 филиалах ПОКА.

www.ak-rzeszow.itl.pl

http://ak.org.pl/